domingo, 6 de marzo de 2011

La coca de Crevillent


Obviando el chiste... uno de los platos típicos del meu poble.
Las hay de muchos tipos: coca de toñina (atún), de verdures, de sardina, de boqueró, de llonganisa, de jamón york, etc, etc.

Es relativamente fácil de hacer, le gusta a todo mundo (de tanta variedad que hay), la puedes guardar para otro día, todo son ventajas! :-D

Yo hice una de masa, rellena de atún y huevo y otra con hojaldre congelado de jamón york y queso.

Para la de atún y huevo: Masa:
- Para 1/2 kg de harina, son 125 ml de aceite de oliva (yo usé la mitad, que si no, se queda gigante)

- Algo más de medio vaso de agua templada

- 2 sobres de levadura en polvo

En un bol grande mezclamos todo, se nos quedará una bola de masa, que hay que amasar durante un buen ratillo.
Si se nos pegara en el bol, tendríamos que añadir un poco de harina.

Una vez esté bien sobadilla, hay que que dejar la masa en el bol, tapándola con un paño.
Mientras, podemos ir haciendo el relleno: hacemos un sofrito de cebolla y tomate (o lo ponemos ya hecho), añadimos atún (1 lata grande) y 3 huevos duros.
Cuando tengamos hecho el relleno, lo dejamos a temperatura ambiente, que vaya enfriando.

La masa la partiremos por la mitad (para la parte de arriba y la de abajo).
Primero estiraremos una de las mitades sobre el mármol de la cocina con un poco de aceite.

Una vez bien estirada la masa, añadimos el relleno, estiramos la otra mitad, tapamos y cerramos con ayuda de un tenedor.

Para la de jamón york, usaremos dos placas de hojaldre congelada o fresca (normalmente vienen a pares). Estiramos con el rulo sobre el mármol una de ellas, añadiendo harina para que no se pegue.

Una vez estirada, pondremos una fina base de tomate (frito o triturado, al gusto), pero muy poquito.
Seguido pondremos una capa de jamón york de sándwich, luego una de queso (edam, por ejemplo), y otra de jamón york.
Tapamos con la otra placa de hojaldre también estirada, y cerramos con el tenedor. Al hojaldre le viene muy bien una mano de pintura de huevo y orégano.
Metemos las dos cocas al horno, unos 30 minutos, a 180º.
En la foto tenéis también las de longaniza y verduras, que la masa es igual a la de atún pero añadiendo para la de verduras pimientos verde y rojo, cebolla, berenjena, tomate natural, y para la de longaniza... pues eso, longaniza.
Muchas gracias a mi amiga-hermana Isabelika y al Jose, por sus cocas y su receta de la masa, y a Iván y Carmen por su visita.

Espero que os guste!!