miércoles, 6 de octubre de 2010

El Menú de mi Cumple I: Alcachofas "Tere"

Hola gente!!

La semana pasada fue mi cumple... 29 ya, madre mía... :-S
Y como la ocasión lo merecía, invité a mi family al pisu a una comida informal... Sí, sí, informal... pero que me tuvo desde viernes a mediodía hasta domingo por la tarde en la cocina!! Bueno, pero valió la pena. No se de qué me quejo, si me encanta... :-D

Voy a ir poniendo las cosillas que hice, aunque de aquella manera, porque con todo el lío lo de las fotos se quedó en un segundo plano...

Lo primero que os pongo es una recetilla muy muy fácil y muy muy rica. La puse como acompañamiento al plato principal, y no quedaron ni las migas!

ALCACHOFAS TERE, ingredientes:
- 8 alcachofas (arcasiles) tiernas
- Jamón serrano a taquitos (yo compro tarrinita)
- Piñones
- Mantequilla/Margarina
- Sal
- Zumo de 1 limón
- Agua

Primero debemos arreglar las alcachofas: les cortamos los rabitos a ras, les sacamos las primeras hojillas, que son más duras, y les cortamos las puntas. Tal que así...
Las vamos poniendo en un bol con agua y zumo de limón, para que no se pongan negras, que se ponen enseguida!
Luego tenemos que ahuecarlas un poco con las manos, para poder quitarles un poco de la pelusilla que llevan dentro en el centro. Con rascar un poco con el dedo vale, y hacer hueco para el relleno.

Les metemos los taquitos de jamón y piñones al gusto, pero que quede apretadito.

Las colocamos en una cacerola, todas las alcachofas bien juntitas, que si están muy separadas cuando se hagan se desparramarán... Les ponemos encima de cada un pellizco de margarina (una cucharilla de café). Le ponemos dos deditos de agua y repartimos por el agua el jamón y los piñones que hayan sobrado. Añadimos sal al gusto (ojo, que el jamón está salado) y al fuego!
A fuego medio-alto hasta que hierva, y luego a fuego más suave, unos 20 minutos o hasta que las notéis blanditas con el cuchillo...

Ahí las tenéis!! Buenísimas!!

Siento mucho que no haya foto finish, pero ya digo... tenía un lío.

Por último: MUCHAS GRACIAS A MI AMIGA TERE, por su mail con la superexplicación... :-)

6 comentarios:

  1. ehhh, yo las hago mucho y doy fe de que están buenísmas!!!! bueno, lo único que no hago es sacar las pelusillas con el dedo...jejejje Elena

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  2. Eyyy, Helen!!
    Lo de quitar las pelusas es para que quepan más taquitos de jamón y piñonees! Jejejeje
    Nos vemos pronto, un beso a la family.

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  3. Yo quiero una destas!!!!!!!!!!!!! Sin pelusilla y apretaditas de jamón!!!

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  4. Mmmm! Y con su caldico... q wenas!

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  5. No me extraña que no quedaran ni las migas :-).

    Por cierto, una tontería: pensaba que eras del 82, como yo, no del 81 :-).

    Jajajajjaa, qué bueno “no sé de qué me quejo, si me encanta”. A mí me pasa lo mismo. Aunque el cocinero es el Dani, cada vez que viene gente a casa a comer (la semana pasada éramos 16 el sábado y 12 el domingo), mientras “nos estamos pegando la paliza”, de limpiar, preparar, etc., pienso eso, que cuántas horas de esfuerzo, pero luego siempre vale la pena, si hay buen rollo y todos estamos a gusto...

    No te preocupes por la falta de foto finish, aunque no las veamos acabadas, nos las imaginamos (con una pinta deliciosa, of course!).

    Y gracias tb a tu amiga Tere :-).

    ¡MUA! :-)

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  6. Si es lo que yo digo "al final vale la pena", y más vosotros que lo hacéis juntos, tiene que ser todavía mejor... a ver si hago por que Javi se anime, q difícil lo veo! xDD
    Estas alcachofitas están muy buenas, muy ligeritas y muuuu fáciles (como todo) jejeje. Petonets!

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